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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/04/2011 |
Data da última atualização: |
26/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GONÇALVES, S. L.; SARAIVA, O. F.; TORRES, E. |
Afiliação: |
SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSO; ODILON FERREIRA SARAIVA, CNPSO; ELENO TORRES, Pesquisador da Embrapa Soja até 26/03/2007. |
Título: |
Influência de fatores climáticos na decomposição de resíduos culturais de aveia e trigo. |
Edição: |
21. ed. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2010. |
Descrição Física: |
Versão eletrônica. |
Série: |
(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Os efeitos de fatores climáticos sobre a dinâmica da decomposição de resíduos culturais, apesar de importantes para a compreensão de processos como a formação da matéria orgânica, são pouco conhecidos e estudados, sendo raros os estudos, principalmente os de longa duração. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos das temperaturas máxima e mínima, da quantidade de chuvas (precipitação) e da evaporação sobre a evolução da decomposição de resíduos de aveia e trigo, em semeadura direta e convencional, utilizando-se dados de um ensaio de longa duração (12 anos) conduzido no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. Enquanto as temperaturas mostraram não ser um fator limitante à decomposição dos resíduos, as maiores quantidades de chuvas foram diretamente relacionadas às maiores taxas de decomposição dos resíduos estudados, principalmente no sistema plantio convencional. ABSTRACT: Climatic effect studies on residue decomposition are scarce in spite of its importance to understand the formation of the soil organic matter. The infl uence of maximum and minimum temperatures, rain and evaporation was studied on oat and wheat residues with emphasis on decay levels, considering tillage and no-tillage practices, over 12 years, in a clayish soil at the experimental fi eld of Embrapa Soybean, Londrina-PR, Brazil. While temperatures showed no limitations on decomposition of residues studied, rainfall was directly associated with high levels of residue decay. Decomposition levels were greater for tillage systems in both crops. MenosRESUMO: Os efeitos de fatores climáticos sobre a dinâmica da decomposição de resíduos culturais, apesar de importantes para a compreensão de processos como a formação da matéria orgânica, são pouco conhecidos e estudados, sendo raros os estudos, principalmente os de longa duração. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos das temperaturas máxima e mínima, da quantidade de chuvas (precipitação) e da evaporação sobre a evolução da decomposição de resíduos de aveia e trigo, em semeadura direta e convencional, utilizando-se dados de um ensaio de longa duração (12 anos) conduzido no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. Enquanto as temperaturas mostraram não ser um fator limitante à decomposição dos resíduos, as maiores quantidades de chuvas foram diretamente relacionadas às maiores taxas de decomposição dos resíduos estudados, principalmente no sistema plantio convencional. ABSTRACT: Climatic effect studies on residue decomposition are scarce in spite of its importance to understand the formation of the soil organic matter. The infl uence of maximum and minimum temperatures, rain and evaporation was studied on oat and wheat residues with emphasis on decay levels, considering tillage and no-tillage practices, over 12 years, in a clayish soil at the experimental fi eld of Embrapa Soybean, Londrina-PR, Brazil. While temperatures showed no limitations on decomposition of residues studied, rainfall was directly associated with high levels of residue decay. Deco... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aveia; Cultura de inverno; Matéria seca; Resíduo orgânico; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Dry matter accumulation; Oats; Organic wastes; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31995/1/Boletim5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/05/2006 |
Data da última atualização: |
17/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, L. S.; BRUNES, T. O.; BRONDANI, R. P. V.; RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Variação genética entre ciclos da população de seleção recorrente CNA-IRAT 4 por marcadores SSR. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de seleção recorrente em arroz no Brasil iniciou em 1990, com a formação da população CNA-IRAT 4, obtida a partir do intercruzamento de 10 genótipos de arroz, dentre eles a cultivar IR-36, portadora do gene da macho-esterilidade, o qual permite a recombinação a campo, sem a necessidade de cruzamentos manuais. SCS BRS 113 - Tio Taka, a primeira cultivar de arroz lançada a nível mundial oriunda de um programa de seleção recorrente, foi extraída do Ciclo 2 de recombinação da CNA-IRAT 4. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar por marcadores SSR (Simple Sequence Repeats) os genitores e amostra dos indivíduos do Ciclo 1 e Ciclo 5, com a finalidade de determinar o nível de variabilidade genética presente nos diferentes ciclos da população CNA-IRAT 4. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Seleção Recorrente; Variação Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/23648/1/CBC-TRAB_99-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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